Сумской Клуб Рыбаков:::Sumy Fishing Club

Рыбацкий ''календарь''
Дата: 26.01.2014
Тема: News


Уважаемые друзья и коллеги по рыбацкому цеху!

 С этого месяца буду выкладывать краткие эссе, описывающие каждый месяц года глазами рыбака. Автор этих строк – рыбак из конца 70-х годов, из Центрального Черноземья России. Я лишь постарался немного адаптировать текст под наши рыбацкие будни и представить на ваш суд. Хотя, написанный около полувека назад, текст приятно радует и сейчас.

Знаю, что тяга к прекрасному присуща многим и многим нашим форумчанам. Поэтому, надеюсь на позитивное восприятие этого начинания.

Текст январьского очерка - кликайте надпись "подробнее" внизу  слева этого окна.

 



Январь.

 Синие тени.

 Уметь наблюдать, а, наблюдая, сравнивать, понимать, разгадывать бесконечные тайны природы не так-то просто. Рыболовы – настоящие друзья природы, ее знатоки. В любое время года – на рыбалке и дома - они обдумывают и изучают сезонные ритмы и явления, влияющие не только на поведение подводных обитателей, но и на всю окружающую среду. Каждое свидание с природой обогащает человека новыми наблюдениями, открытиями, делает его богаче, чище душой. Правильное понимание тех или иных явлений природы, их анализ превращают рыбную ловлю в интереснейшее занятие, в многогранный увлекательный спорт.

Январь для рыболова - месяц скитаний, пора частых неудач и огорчений. Но не только ради рыбы мытарствует он и мерзнет целый день. Манит его природа, тянет к себе. Потому не спится людям в теплых постелях. И выходят из уютных квартир еще затемно тысячи рыболовов, взвалив на плечи громоздкие ящики, сунув под мышку пешню или ледобур. А оставшись с природой наедине, немногие проводят время, уткнувшись только в свою лунку.

Иной идет, топает по льду и вдруг остановится зачарованный: любуется синим лесом на берегу, удивляется белому безмолвию, слушает тишину. Другой, открыв удивленно рот, старается прочитать здесь минуту назад? Третий, усевшись на пне пообедать, сам поест и друзей лесных не забудет:  повесит кусочек сальца замерзшего – лакомый гостинец зеленым синицам. Иной, задрав шапку на затылок, любуется рыжей белкой на высокой сосне. Любуется, улыбается ей, а сам весь какой-то просветленный. Вот оно какое, наше счастье рыбацкое, главное! А повезет у лунки, подарит речка рыбки на уху, радость двойная!

Отсутствие клева в отдельные дни и даже периоды связано с неблагоприятными метеорологическими условиями: с резкой переменной атмосферного давления, сильными ветрами северного, северо-восточного и восточного направлений.

Впрочем, не везде и не всегда. С первых дней года хорошо ловится налим на жерлицы, поставушки, наживленные кусочком ерша, пескаря, плотвицы. Как только стемнеет, тут он и начинает «клевать». Наживка должна лежать на дне, в местах, где есть течение, каменистое или хрящеватое дно. А днем на мормышку или поплавочную удочку кое-где ловятся окунь, лещ, плотва, пескарь, елец.

…Зимнее утро. На льду свежий снежок. Поднимается солнце, и снежные кристаллы ослепительно сверкают в солнечных лучах. Мороз прочно сковал водные угодье, все замерло, остановилось. Давно улетели утки, ушли на глубины подводные обитатели. Только впаянный в лед тростник шелестит седыми метелками. И блеск, всюду сверкающий блеск: словно и холмы, и заснеженная равнина завалены не снегом, а слюдой. Жмет мороз, трещит лед, висит серебряный иней. Это январь. Так, в конце декабря 1978 года - начале января 1979 года морозы достигали 35-40 градусов. Выступая в «Комсомольской правде» по поводу этих событий, Василий Песков писал: « Наблюдая тех, кто бросил вызов «никольским морозам», первыми я бы назвал рыболовов-зимников. На реке даже в 20 градусов неуютно. И раскрываешь от удивления рот, увидев энтузиастов на льду. Мерзнет лунка, мерзнет на носу капля, руки не гнутся, леска окостенела, червяка приходится отогревать во рту - однако сидят!..»

Такие уж эти люди - рыболовы. Сидят на льду в своей теплой амуниции, как в скафандрах; сверлят лунки, расставляют живцовые снасти. Мороз и ветер, колючая поземка щиплют за нос, румянят щеки, докрасна раскаляют лица, а замерзшие окуни на льду гремят, как сосульки, но рыболовы веселы, жизнерадостны, добродушны. Хлопают рукавицами, растирают руки:

- Эх, холода!..

И кажется, будто сидят они не на холодном льду на своих рыбацких сундучках, а на полках в жарой бане…

Охота на щуку чем-то напоминает охоту на волка: над лунками на льду вкруговую стоят заряженные жерлицы, на фоне снежной белизны красные флажки – сигнализаторы поклевки. На приманку идут мелкие окунишки, ерши. И зубастые хищники хватают их, не задумываясь.

Небезрезультатна и ловля щуки на блесну. Следует заметить: лед в январе толстый, сверху покрыт талым снегом, и видимость у дна резко снижается. Полезно время от времени поднимать блесну повыше от дна: щука охотнее бросается за ускользающей добычей. Бывают и приятные сюрпризы: нет - нет да и соблазнится блесной судак. Но не только щукой изобилуют наше море и другие водоемы. Ерш и окунь – главные  объекты любительского рыболовства зимой.

Древнеславянское имя января – Просинец. Первый, самый холодный месяц зимы. Такой он и есть на самом деле: синий лес, синей лед, синее небо. И только январское солнце, прорвавшись сквозь тугие облака, золотит иногда верхушки сосен, бросая на белый снег синие тени....



Это статья опубликована на сайте: http://www.fishing.sumy.ua
Ссылка на эту статью: http://www.fishing.sumy.ua/index.php?name=News&file=article&sid=126