Сумской Клуб Рыбаков:::Sumy Fishing Club
Главное Меню
 
ГлавнаяГлавная
Данные рыбинспекции,     госэкоинспекции      статьи,рассказыДанные рыбинспекции, госэкоинспекции статьи,рассказы
Добавить новостьДобавить новость
НовостиНовости
Обратная связьОбратная связь
ОпросОпрос
ПоискПоиск
Рекомендовать сайтРекомендовать сайт
Сайты рыбацкой тематикиСайты рыбацкой тематики
ФайлыФайлы
ФорумФорум
ФотоальбомФотоальбом
ЧатЧат
 
Погода
   
Чат
   
Регистрация на сайте
Для регистрации на сайте используйте Safari, Firefox или Internet explorer , т.к. не у всех пользователей Opera видит код который нужно ввести для регистрации. Если во время регистрации у вас в поле код ничего не написано , попробуйте зайти другим обозревателем.
Февраль

News

Двуликий месяц февраль: и лютень, и бокогрей, пора метелей и оттепелей. Оцепеневшая рыба вяло берет приманку, а порой просто ее игнорирует. Но где вода посвежее, где бьют родники, там она продолжает кормиться и иногда, оказавшись на крючке, радует сердце рыболова.


Этот месяц богат ветрами, вьюгами, сугробами, инеем, снегопадами. И люди рады морозам и снегам. Добрая русская примета! Как сахарные головки, в лугах – копны сена: на белой скатерти полей – «хлеб-соль» зимы: огромными буханками стоят стога ржаной соломы, притрушенные сверху хрупкой порошей. Метет метелица, крутит белыми хвостами, пылит поземка, в снежном вальсе роятся белые снежинки, несутся вихрем над речными долинами. «Лето – для души, зима – для здоровья!..» Над лесом висит холодное солнце, искрится свежий наст, и снег хрустит, как спелый арбуз.  Мороз бодрит и освежает. А с неба, словно парашюты, все падают и падают, бесшумно опускаются узорные снежинки. Удивителен их плавный полет: падая на землю, снежинки не разбиваются и красоту свою не теряют. И лежат на синем льду неземные кружева…

ПРОДОЛЖЕНИЕ...


Вот она какая – белосарафанная зима! Приземистые пни и телеграфные столбы надели высокие папахи; серебряная парча берез, сосны в белых халатах; как верблюжьи горбы, белые наросты сугробов, огромные подушки на сосновых ветвях. Легко вдыхается глубокая свежесть: зимний тугой морозный воздух самый чистый и здоровый.

Кому как, а мне по душе зимняя рыбалка! В ней больше романтики и приключений. Лютые морозы, глубокие снега, сильные метели, толстый лед – это все те трудности, которым нужно противостоять, с которыми нужно бороться. Зимняя рыбалка полна суровой таинственности и необыкновенной прелести. Легкое дрожание вибрирующего кивка из кабаньей щетинки, внезапное его прогибание книзу, подсечка, тонкий звон натянутой лески и там – внизу – глухие удары… И разве не возьмет тебя удивление, когда из глубокой толщи воды со дна водоема, через метровую броню льда в узкую  лунку из темноты осторожно вытягиваешь на тончайшей леске горбатого окуня весом в полкило! Это же чудо!.. А в феврале количество пойманных окуней прямо пропорционально числу просверленных лунок. Но когда лед толще метра, работа эта – не из легких.

Собираетесь в поход за бодростью: «полезен для русского здоровья наш укрепительный мороз». Рыбалка, как и любой спорт, приучает к самодисциплине, организованности, учит настойчивости, умению преодолевать  любые трудности. И дело, конечно, не в рыбе. Велика целебная сила свежего, чистого морозного воздуха. Исследования ученных доказали: в зимнем воздухе отсутствуют микробы, морозный воздух не только закаляет, но и лечит. Зимняя рыбалка невозможна без физический нагрузок. Длительная ходьба, сверление и долбление большого количества лунок в сочетании с положительными эмоциями углубляют дыхание, заставляют естественно работать сердце, печень, почки, кроветворную и эндокринную системы.  Стимулируется обмен веществ, работа желез внутренней секреции. Главное же – снижается восприимчивость к переохлаждению. Человек становится бодрым,  у него повышается работоспособность, он меньше простуживается. И все это дает рыбалка – бальзам для нервов, эликсир здоровья, бодрости и долголетия! Вот и отмеряют десятки километров в поисках рыбацкого счастья   любители зимней романтики и звонкого льда.

В устьях маленьких речушек в феврале хорошо ловятся ерщ, бирючек. Наживка – мотыль, рыбий глаз. На ямах выше устья иногда берет щука на живца и блесну.  Утром, когда рыба ищет корм, можно посидеть чуть ниже переката: ершей на ухе обязательно нахватаете. А когда солнце будет ближе к середине дня, можно попытать свое счастье, пробурив толстый лед на глубоко плесе невдалеке от старых зарослей тростника.

Окунь в феврале очень капризен. И не поймешь что лучше: искать его или ждать. Но он продолжает охотиться в местах, где много малька, Если удастся засечь курс движение окуневого косяка и бурить лунки по ходу стаи, удача не обойдет вас стороной.

В конце месяца самый надежный клев у налима. Отдохнув после нареста, он хорошо берет на снасти, наживленные ершом. Сам не ловил, но друзья рассказывали, что налим ловится на блесну и мормышку у дна, в дни, когда после сильных мороз  наступает оттепель. Берет он и зимней ночью на течении , на хрящеватом дне, около коряг, под крутыми обрывистыми берегами.

…Серебрятся на ресницах мелкие снежинки, витают в воздухе, как мошкара. Сидишь ты в белом безмолвии, корпишь над лункой и вдруг над головой:

-Кар-р-р!.. – во все воронье горло.

Завидев рыболова, эти хитрые птицы  так и норовят стащить мерзлого ерша. Но если зима теплая, то в феврале кроме хитроватой вороны и стрекотливой сороки можно услышать пение сойки, писк пищухи, как отбойный молоток, барабанит, трещит дятел, свистит поползень, чирикают воробьи. А все это оттого, что птицы раньше человека чувствую т приближение весны. И если выдался солнечный денек, обязательно голоса попробуют.

…Февраль – кривые дороги, тугая пора – глухозимье, тяжелое время для подводных обитателей рек и озер. Все глубже снежный покров, все толще прочный лед, все меньше кислорода под метровой броней, а вверху – ни щелочки, ни малейшей отдушинки: законопатили, герметически закупорили мороз и снег все отверстия. Подо льдом гниет донная растительность, сквозь толстый лед мало проникает солнечного света. У рыболовов в это время много заботы. И главная из них – предотвратить замор рыбы, потому что в замкнутых, непроточных водоемах эта трагедия случается часто. Большая опасность для рыб представляют пойменные , сильно заросшие озера. Летом рыбам здесь благодать, кислород поступает не только из воздуха. В обильном количестве его выделяют  и подводные растения. Но зимой подводный эдем превращается в сущий ад: выделяя углекислый гад и сероводород , отмирают, гниют эти же растения, оставляя последние литры кислорода. И горе тогда рыбам! Наступает замор.

Рыбы чуткие существа, кислородное голодание могут переносить в течении нескольких минут, реже – часов.  Ихтиологи говорят, что молодь(а ее всегда в сотни раз больше, чем  взрослых особей) поглощает больше кислорода и труднее переносит его недостаток. Почувствовав свою погибель, рыбы начинают метаться, ища спасения от удушья там, где вода более чистая и лучше обогащена кислородом. Первые симптомы наступающего замора определяют рыболовы: медные и латунные блесны, вынутые из лунок, темнеют, а живцы, подвешенные у самого дна, быстро погибают. Вскрытая лунка заполняется водяными жучками, а вслед за ними на приток свежего воздуха со дна поднимаются мальки. Они кишат в проруби. Через день-два на средине водоема поднимаются плотва, красноперка; щуки ищут выхода у берегов. Еще через пару дней всплывает к лункам и донный обитатель озер - линь. Эти рыбы высовывают из воды свои губы колечками и чмокают, хватая кислород.  Еще через несколько дней озеро становится мертвым. Выживает только карась: его не беспокоит кислородная блокада, он спасается зарывшись с ил.

В условиях ледового и снежного покрова в водоеме резко нарушается нормальный газовый режим. Гниющие водоросли, неубранные пни, наконец торфяное ложе водохранилища и все еще имеющийся сброс неочищенных стоков отравляют значительное количество кислорода.

В феврале много и вьюжит, и метелит. Белыми опахалами, жгутами-змейками шуршит, ползет по льду поземка, воет ветер-снеговей, грохочет железными крышами, свистит пурга в засохших  стеблях тростника, чернобыля, полынника, срывая с них пожухлые листочки. И несутся белые вихри над речными долинами, заметая рыбацкие стежки-дорожки. Беснуясь в земной круговерти, на сотни голосов воет, свищет буран-хулиган, раскачивая тонконогие березки, будто стараясь вырвать их с корнем… Но возвращаются ветры на круги своя. Пройдет время – засинеет небо, и на взгорках под действием солнца и южного ветра снег станет хрупким, сыпучим, как сахар. И все чаще выдается у нас теплая, мягкая зима: ни жестоких холодов, ни лютых морозов, ни толстого льда.

На склоне зимы прибавляется светла, веселее становится февральский лес. В серебре глубоких снегов появляются первые намеки на проталины, и клены в нетерпении погнали по веткам сахаристый сок. Засеребрились пушистые почки вербы. Ворониха с вороном, покувыркавшись в небе и продемонстрировав воздушную акробатику, занялись устройством гнезда, звонче стала токовая дробь дятла, весенними колокольцами выводят свои песенки овсянки. На еловых лапах – первые хрустальные сосульки. Пригреет февраль-бокогрей, растопит белую шапку на разлапистой сосне, и вот он, первый лазурный каскад: тихо звучит редка капель, и само лазурное небо, и февральское солнце золотыми бликами играет в прозрачных завитушках.

Чем ближе весна, тем ярче покрывается налетом изумруда осиновые чащи, тем зеленее и сочнее становится их белесая и горькая кора. А цветочные почки осин приоткрыли лакированные чешуйки  и уже готовы выпустить кудрявые сережки.

В конце февраля начинается движение и в подводном мире. Снимаются с зимних стоянок косяки лещей, на ямах предвесеннее волнение в стадах судаков, плотвы, ельца.

И вот уже окончательно стихли февральские вьюги, кончились снегопады. На исходе белая элегия. На березе иней, как фата невесты. Торжественно заиграло солнце на синевато-розовых сугробах и нависших карнизах. С каждым днем все светлей, все ярче искрится алмазами снежный наст и блестит на земле зимняя радуга. Наступает оглушительная тишина…

Белые стволы берез, лазурный лед, лазурный снег. Лазурное небо. А  в нем редкие кучевые облака – первые признаки наступающей весны.  И под аккомпанемент первой лазурной капели – пока еще короткая, но звонкая и чистая серебряная песенка синички: пинь-пинь-тан, пинь-пинь-тан – скинь кафтан!

А воздух уже пахнет березовыми почками…



Разместил: Valerich | Дата: 01.02.2014
[ Напечатать статью | Отправить другу ]
Рейтинг статьи

Средняя оценка: Всего голосов:0

Отлично
Хорошо Нормально Пойдёт Плохо
Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста зарегистрируйтесь.


Информация пользователя
 


Добро пожаловать,
Гость

Регистрация или вход
Потеряли пароль?

Имя:
Пароль:

Сейчас онлайн
Пользователей: 0
Гостей: 2
Всего: 2
 
Сумской клуб рыбаков © 2005-2013 Шевченко Валерий

Powered by SLAED CMS, released under the GNU/GPL license.